Seu consumo é indicado para os dias quentes, pois tem a capacidade de repor a água e os nutrientes perdidos, além de ser refrescante
O melão é uma hortaliça produzida pelo meloeiro, planta rasteira de origem asiática e africana. A polpa desse fruto é suculenta, rica em água e adocicada, seu consumo é feito no estado fresco, sendo que suas características variam conforme a espécie. É um fruto oval com casca amarela, sua polpa é verde clara e, na parte oca, é possível encontrar sementes achatadas de cor clara.
O fruto apresenta ainda funções calmantes, diuréticas, laxantes e fortificantes, além disso, auxilia no tratamento de gota, obesidade, artrite, colite, prisão de ventre, nefrite, cistite, afecções renais, entre outros. Seu consumo é indicado para os dias quentes, pois tem a capacidade de repor a água e os nutrientes perdidos, além de refrescar. Devido a essas características, esse fruto tem mercado garantido, pois apresenta uma demanda muito grande, ou seja, uma boa fonte de renda para os agricultores.
Essa cultura requer climas mais quentes e secos, exige temperaturas relativamente elevadas e não se comporta bem em locais onde as temperatura são baixas, pois causam a redução da qualidade produtiva do fruto. O clima interfere consideravelmente na germinação das sementes, sendo assim, para elevar o teor de açúcar no fruto, o melão necessita da temperatura entre 25°C e 30°C, além de alta intensidade luminosa, baixa umidade relativa do ar, solo areno-argiloso e calcário.
Por se tratar de uma cucurbitácea das mais exigentes, o melão não se adapta facilmente a qualquer outro tipo de solo. Sendo levemente tolerante à acidez, ele prefere solo com pH na faixa de 6,4 a 7,2. Ao escolher a área destinada à plantação de melão, deve-se optar por áreas bem drenadas, livres de fungos e nematoides. O melão mostra bom desenvolvimento em solos franco-arenosos e areno-argilosos, leves, soltos, bem arejados, planos e de alta fertilidade.
Quanto ao plantio, recomenda-se fazer a semeadura em sulcos ou covas; em solos com fertilidade alta, o espaçamento adequado é de 0,5 m a 1,0 m, entre plantas e de 2,0 m entre linhas. Em cada cova, deve-se colocar de duas a três sementes, que devem ser colocadas a uma profundidade de 2 cm a 2,5 cm. Aos agricultores que desejam iniciar uma plantação de melão, indica-se procurar por terrenos planos e sem declividades muito acentuadas; terrenos que apresentarem inundações e encharcamentos periódicos devem ser evitados.
Quanto ao preparo do solo, este deve ser feito com dois meses de antecedência, com aração profunda e, por fim, gradagens bem feitas. Para os solos cuja fertilidade é menor, o espaçamento pode ser menor, sendo de 0,25 m na linha e 1,5 m entre linhas. Nesse tipo de plantio, é colocado apenas uma semente por cova. O produtor deve ter em mente que solos fora do exigido podem produzir plantas com crescimento deficiente, incapazes de manter a sua folhagem até o completo desenvolvimento dos frutos.
As práticas culturais exigidas por essa planta são: o preparo do solo, que pode ser feito por tratores ou tração animal; nutrição e adubação, que necessitam de uma análise do solo; plantio; controle de plantas daninhas, através de capinas manuais; desbaste, que seleciona as plantas mais bonitas e descarta as pequenas; capação e desbrota, a fim de retirar o broto terminal; polinização pelos insetos, sendo importante ter colmeias instaladas na área; e sistemas de irrigação.
Para obter mais informações a respeito do cultivo de melão, consulte o curso Produção de Melão, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. O curso conta com orientações a respeito das vantagens do cultivo do melão, exigências do meloeiro, como plantar, tratos culturais, entre outros. Leia nosso outro artigo Cultivo da goiaba é uma fonte de renda para produtores rurais.
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